Отшельница мечтает о козле Тулеева

По данным администрации Таштагольского района Кемеровской области, знаменитой сибирской отшельнице Агафье Лыковой, которой покровительствует глава региона Аман Тулеев, доставлена медаль «За веру и добро». Сообщается, что чиновники прилетели к отшельнице в гости на вертолете. Кроме высокой награды они привезли и передали женщине продукты питания, в том числе муку, крупы и фрукты.
По словам кемеровских чиновников, побывавших у Агафьи Лыковой в гостях, состояние здоровья отшельницы удовлетворительное. Передав слова благодарности губернатору Аману Тулееву за награду и помощь, она поздравила кузбассовцев с наступающим юбилеем области.«Также она попросила на весну, в случае доставки ей груза, по возможности привезти семена кабачков, лука, резиновые сапоги, ткань для пошива одежды, и нескольких животных для своего подворья», - добавила сотрудница администрации.Как передает «Интерфакс», она уточнила, что у Лыковой умер козел, и отшельница попросила нового, а также дойных коз и петуха - прежний, по ее словам, «совсем не поет».Напомню, семья отшельников-староверов Лыковых жила в изоляции с 1937 года, десятилетиями стараясь уберечься от влияния внешней среды, особенно в отношении веры, и была найдена советскими геологами в 1978 году. Тогда семья состояла из пяти человек. Это глава семейства Карп Иосифович, два его сына и две дочери, в том числе 34-летняя Агафья.В 1981 году один за другим умерли трое из детей Лыковых, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович, и Агафья Карповна осталась одна. В 1990-е годы в республике образовался заповедник «Хакасский», а заимка Лыковых оказалась на его территории. Агафья - единственная оставшаяся в живых представительница семьи Лыковых проживает там, вдали от цивилизации.Губернатор Кузбасса Аман Тулеев впервые побывал в гостях у Лыковой осенью 1997 года, с тех пор они ведут переписку. Политик периодически направляет отшельнице продукты и предметы первой необходимости: обувь, стройматериалы, инструмент.Ранее сообщалось, что Аман Тулеев даже помог Агафье Лыковой выкопать погреб и подготовиться к зиме. Случилось сие радостное для бабули событие летом 2009 года. По словам представителя пресс-службы администрации Кемеровской области, тогда Агафья Лыкова обратилась к Аману Тулееву с просьбой прислать ей в подмогу людей, поскольку ее здоровье «подкосилось», и она сама не может выполнять многие домашние хлопоты, «а впереди – зима».«Аман Тулеев направил на заимку Агафье Карповне нескольких человек: в том числе ее близких и староверов, проживающих в кузбасском поселке Килинск, и главу Таштагольского района Кузбасса Владимира Макуту. За два дня добровольные помощники проделали колоссальную работу: выкопали погреб, заготовили дрова, отремонтировали крыши построек и, несмотря на непогоду и отсутствие сенокосных угодий, заготовили корма для домашних питомцев отшельницы», - пояснили кемеровские чиновники.Напомню, Тулеев Аман-Гельды Молдагазыевич (Аман Гумирович) родился 13 мая 1944 года в городе Красноводск Туркменской ССР в семье служащего. Отец - Молдагазы Колдыбаевич. После его смерти Тулеев воспитывался отчимом - Власовым Иннокентием Ивановичем (умер в 1984 году). Аман Гумирович называет его вторым отцом. Мама - Власова Мунира Файзовна (умерла в 2001 году).Трудовой путь начинал стрелочником на железнодорожной станции Краснодар-1. В 1961 году поступил в Тихорецкий железнодорожный техникум, который окончил с отличием. После окончания учебы по направлению приехал в Сибирь, в железнодорожный поселок Мундыбаш Кемеровской области, где работал дежурным по станции. Затем были три года службы в инженерно-саперных войсках Забайкальского военного округа. Военная профессия - сапер. После службы вернулся в Мундыбаш на прежнее место работы. В 1969 году стал начальником железнодорожной станции Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги.В 1973 году окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог. С 1973 по 1978 годы - начальник железнодорожной станции города Междуреченск. С 1978 по 1985 годы работал в Новокузнецке: сначала заместителем, а затем начальником Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги. Умелого хозяйственника и грамотного руководителя А.М.Тулеева в 1985 году назначили заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома партии. В 1988 году Тулеев окончил Академию общественных наук. В этом же году был назначен начальником Кемеровской железной дороги, одной из крупнейших в Советском Союзе.В 1990 году был избран в Верховный Совет РСФСР по Горно-Шорскому национально-территориальному округу. В марте 1990 года избран депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов, затем его Председателем. Одновременно был назначен председателем Кемеровского облисполкома. На должности Председателя областного Совета народных депутатов проработал до октября 1993 года. В апреле 1991 года А.Г.Тулеев баллотировался на пост Президента России и занял четвертое место из шести. В основе его программы - несогласие с курсом реформ, который проводил Б.Н.Ельцин, потому что этот курс вел к развалу государства и обнищанию людей. В 1993 года А.Г.Тулеев был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Кузбасса. С марта 1994 года по июль 1996 года возглавлял Законодательное Собрание Кемеровской области. Участвовал в выборах Президента РФ в 1996 году. Перед первым туром снял свою кандидатуру в пользу лидера КПРФ Г.А.Зюганова. В 2000 году на президентских выборах стал 4-м из 11 претендентов. С 22 августа 1996 года по 30 июня 1997 года А.Г.Тулеев - член Правительства Российской Федерации, Министр РФ по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств. В июле 1997 года Указом Президента РФ А.Г.Тулеев назначен Главой Администрации Кемеровской области, а в октябре 1997 года был избран Губернатором Кемеровской области, получив при этом 95% голосов избирателей, позже был переизбран и переназначен на этот пост…