Wikipedia: биография адвоката IKEA - спам и самопиар

Не так давно в Wikipedia появилась страница с биографией управляющего адвокатского бюро «Адвокаты и бизнес» Сергея Ковбасюка, однако теперь ее там не найти.

Как пишет газета The Moscow Post, руководство одного из наиболее популярных мировых Интернет-ресурсов приняло решение удалить страницу из-за того, что размещенные на ней сведения являются «спамом» и «самопиаром».

Следует сказать, что попытка попиариться с помощью Wikipedia является составной частью кампании, которую развернуло в СМИ PR-агентство, с начала года представляющее интересы г-на Ковбасюка. Причина в пристальном интересе к его персоне со стороны российских спецслужб, из-за чего адвокат и озаботился созданием позитивного имиджа. А ведь если покопаться в его более полной биографии (а не той лаконичной, что нашла отражение в Wikipedia), то можно понять, чем обусловлен интерес отечественных силовиков к г-ну Ковбасюку.

Стоит начать с того, что Ковбасюка небезосновательно подозревают в связях с украинским адвокатским бюро «Гесторс», которое через аффилированных лиц полностью контролирует бюро «Адвокаты и бизнес». Именно «Гесторс» готовили для Украины юридическую документацию в международные инстанции по «крымскому вопросу». Это бюро, что важно отметить, плотно сотрудничает с СБУ.

У российских силовиков наверняка могут появиться вопросы к Сергею Ковбасюку относительно убийства его «давнего друга» Дениса Вороненкова и «давнего врага» Бориса Немцова. Вороненков был убит в Украине, после того как перебрался в Киев для дачи показаний против Виктора Януковича с помощью Сергея Ковбасюка. Вместе с ним они учились в Военном университете Минобороны РФ, а после этого некоторое время занимались «решаловом» разных вопросов.

Есть у спецслужб вопросы к Ковбасюку и по убийству Бориса Немцова. С 2001 г. Ковбасюк представлял интересы экс-руководителя «Росвооружения» Александра Котелкина, считавшегося украинским агентом в РФ и человеком, занимавшимся контрабандой оружия. У того возникли судебные тяжбы с Борисом Немцовым, которому г-н Котелкин отказался возвращать 750 тыс. долларов. В 2015 г. Немцов был убит, а одного из обвиняемых (Беслана Шаванова) заподозрили в том, что он был завербован СБУ во время АТО и направлен в Москву с целью устранить Немцова.

Еще один интересный момент, не нашедший версии в «спам»-биографии Ковбасюка в Wikipedia, — статья в шведском издании Expressen об особенностях деятельности в РФ компании IKEA, главного клиента «Адвокаты и бизнес». В распоряжении журналистов оказалась секретная стратегия столичного подразделения IKEA, составленная с «помощью внешних консультантов». Ее пункты говорят сами за себя: «Собрать досье на российских юристов и чиновников»; «Осторожно изучить, воспользовавшись источниками в милиции и спецслужбах, возможности шантажа оппонентов»; «Наладить контакты IKEA с российской службой безопасности и федеральной полицией». Украинский след Ковбасюка позволяет задуматься, только ли для IKEA он собирал компромат?

Источник - The Moscow Post

Популярное

По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info