Есть ли секты на самом деле? Психиатры исследовали изобретателя сектоведения

Вопрос о существовании опасных сект муссируется в прессе уже третий десяток лет. Основным оратором на эту тему является главный сектовед нашей страны – Александр Дворкин.

Им разработана теория борьбы с сектами, изобретен термин «тоталитарная секта», написана  книга под названием «Сектоведение», а также основан целый предмет с одноименным названием, который даже преподается им в стенах Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) для студентов миссионерского факультета.

И все то время, пока Дворкин активно продвигает в умы россиян идеи об опасности сект, которыми он называет практически любые неправославные религиозные организации, вокруг этой деятельности появляется все больше и больше вопросов.

Например, сведения, которые Александр Дворкин распространяет, обычно не подтверждаются вообще или не поддаются проверке. В качестве источников им зачастую называются анонимные «пострадавшие», а также старые газеты, интернет и даже произведения писателей в жанре «хоррор» (как например в случае его лекций на тему ислама). Еще чаще, источников не называется вовсе, и в таких случаях сектовед каждое свое утверждение предваряет словосочетанием «по моему мнению» или «по мнению специалистов». Делая это, видимо, наученный горьким опытом многочисленных судебных разбирательств по фактам распространения им клеветы.

Организации, которые Дворкин обвиняет в постоянных и многочисленных преступлениях, продолжают существовать и даже увеличивают число своих последователей. Что, очевидно, было бы невозможно в случае совершения ими хоть каких-то преступлений, тем более таких, которые озвучивает Дворкин.

Одним словом, чем больше вы смотрите на антисектансткую пропаганду, тем больше вопросов у вас возникает. Вопросов не к так называемым «сектам», а к распространителям этой пропаганды.

Ответ на эти вопросы начал вырисовываться совсем недавно – после публикации в мае этого года документов, подтверждающих длительную историю наблюдения Александра Дворкина в ПНД и лечения в психиатрической больнице. Копии соответствующих документов попали в СМИ, что вызвало крупный скандал. В документах указан целый набор умственных расстройств, от которых Дворкин пытался вылечиться. Кроме того, в документах упоминается история употребления им наркотиков и даже попытка самоубийства. Все это дает основания полагать, что изобретатель сектоведения – просто сумасшедший, что объясняет сразу все несоответствия в его теориях.

Сам Дворкин и его сторонники отреагировали на публикацию документов резким отрицанием, заявив, что, во-первых, документы – поддельные, а, во-вторых, сам Дворкин уже выздоровел. Второе утверждение, хотя и опровергало первое, но само по себе до настоящего момента еще могло бы являться истинным. В медицинских документах не было сведений, которые позволяли бы, не имея соответствующего образования, четко сказать, насколько серьезны диагнозы и поддаются ли они излечению.

Однако опубликованные на днях результаты экспертизы, которая была проведена в Центре социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, не оставляют сомнений: сектовед болен, болен неизлечимо, и его болезнь может не только значительно сказываться на его работе, но и, по факту, полностью определять ее направленность.

Согласно результатам исследования, Александр Дворкин «страдает расстройством психотического круга, т.е. таким расстройством, которое приводит к стойкому необратимому нарушению восприятия окружающей действительности, следствием чего является видимая неадекватность поведения, эмоций, нарушение волевых и мыслительных процессов, неустойчивость аффекта».

Специалисты сообщают «о склонности больных такого круга к изобретательству и реформированию, которое может выглядеть научно обоснованным для неподготовленной аудитории» и о том, что «деятельность вряд ли будет подкреплена серьезной научной базой, основанной на длительных наблюдениях или требующей аналитических способностей. Это скорее будут поверхностные суждения, облекаемые в яркую "обложку" и подкрепляемые неадекватной по силе и модальности эмоциональной окраской».

Это дает окончательный ответ на вопрос о том, что же такое «сектоведение», и откуда в нем столько нестыковок. Фактически, это означает, что все материалы по «борьбе с сектами» должны быть изъяты из любых библиотек и информационных хранилищ и подшиты к истории болезни Александра Дворкина, т.к. они могут помочь специалистам правильно оценить его теперешнее состояние и разработать курс поддерживающей терапии во избежание возможных осложнений в будущем.

Популярное

По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info