Безумный сектовед, или как превратить страну в Канатчикову дачу

Безумный сектовед, или как превратить страну в Канатчикову дачу
© Изображение из открытых источников

Уже не первый день продолжаются в отечественном медиа-пространстве горячие дебаты   относительно открывшихся недавно миру диагнозов Александра Леонидовича Дворкина – главного российского автора теорий о сектах.

Вернее, дебаты-то по поводу возможных его диагнозов идут уже давно, только до этого они обсуждались больше в гипотетическом ключе: «краснобай и баломут» подозревался в активном болении целым спектром умственных расстройств – от легких форм воспаления хитрости, периодически усугубляемых чьим-то заинтересованным финансированием, и до самых жесточайших форм буйного помешательства в форме борьбы с силами зла в обличиях не только человеческих, но и куда более изощренных (например, в виде фруктов, коварно зараженных кришнаизмом).

Так вот недавно эти гипотезы получили фактическое подтверждение, когда психиатрические диагнозы Дворкина и в самом деле обнаружились в его официальных медицинских документах, непонятным, правда, способом, оказавшихся в интернете. Согласно этим документам, Дворкин обладает аж тремя умственными расстройствами, одно из которых представляет собой разновидность маниакально-депрессивного психоза. Борец с апельсинами, который, прямо как в незабвенном творении Высоцкого, своими сказками про секты всем уже «мозги разбил на части, все извилины заплел», успел порядком надоесть широкой общественности, поэтому новость о его официальном умопомрачении, была воспринята, в целом, вполне благосклонно. Даже несмотря на несколько экзотическую форму подачи – в виде сканов из психиатрической больницы.

Выступления Дворкина всегда сильно запутывали аудиторию. Его истории, повествовавшие о «тоталитарных сектах» (термин, изобретенный им же самим), содержали много крайне сомнительных утверждений, которые либо при проверке не подтверждались, либо проверить которые было невозможно в принципе. Да и сам термин вызывает очень много вопросов. Сектовед даже сам настаивал на том, что этот термин не следует (ссылка) вводить в область юридического права, иначе называть тоталитарными сектами всех подряд (как сейчас это делает он), уже не получится – могут и в суд подать.

Дворкин в разное время обзывал тоталитарными сектами самые разные организации и особенно старался «пришить» большинству из них посредничество в тлетворном влиянии запада на нашу страну. Интересно, что сам он успел в свое время и прилично пожить в США, и поучиться, и даже поработать на антироссийских радиостанциях. А потом кто-то, видимо, решил, что у нас в стране «настоящих буйных мало» и организовал перемещение Дворкина на ПМЖ в Россию, где тот подозрительно быстро обосновался и приспособился в качестве консультанта по иноземным коварным организациям. Здесь он сразу изобрел свой провокационный термин (а может и еще до приезда изобрел) и начал активно популяризовывать его на территории нашей страны, пытаясь прицепить к небольшим религиозным общинам, коммерческим структурам, частным медицинским практикам и даже к крупнейшим мировым религиям – буддизму и исламу.

Уровень бардака, создаваемый такими массовыми оскорблениями, которым был тщательно придан наукоемкий вид (Дворкин даже учебник написал по «сектоведению»), превышал все разумные пределы. Что и говорить, о жутких сектантах слышали в нашей стране практически все. Правда, если спросить у среднего менеджера или домохозяйки, чем конкретно опасен сектант, ничего вразумительного вы в ответ не услышите. Максимум вам скажут, что сектанты опасны, а в обоснование процитируют близко к тексту странную, изобретенную Дворкиным «бермуть», которой он «кормит и поит» (видимо, при активной внешней поддержке) граждан с центральных телеканалов и страниц крупнейших новостных изданий. Эта «бермуть» была повторена Дворкиным уже такое невообразимое количество раз, что плотно укоренилась в умах среднего гражданина, став частью его знаний о мире. Здесь вспоминается изречение Геббельса о том, что «ложь, повторенная многократно, становится правдой». Видимо, таков был расчет тех, кто начал использовать Дворкина в самом начале его карьеры. Им для этой цели подошел бы только человек нездорвый – выдумать и нести подобную чушь, да еще на протяжении десятилей, можно только будучи отягощенным не одним умственным расстройством. Это с самого начала предполагали многие. Подтверждения нашлись только сейчас. За это время примитивная история, порожденная больным воображением и многократно рассказанная с экранов телевизоров, погрузила целую страну чуть ли не в состояние массового психоза. Прямо как у Высоцкого.

Популярное

По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info