Экс-президент «Югры»: задачей ЦБ была ликвидация банка

Экс-президент «Югры»: задачей ЦБ была ликвидация банка
© Изображение из открытых источников

Полной неожиданностью для участников финансового рынка стало лишение лицензии банка «Югра». Впрочем, действия Центробанка, которые предшествовали отзыву лицензии, также не поддаются объяснению. Своим видением ситуации поделился экс-президент «Югры» Алексей Нефедов.

«Серьезные проблемы», из-за которых Центробанк ввел в «Югру» временную администрацию, не более чем выдумка. Регулятор практически в круглосуточном режиме следил за деятельностью банка. В «Югре» на постоянной основе присутствовали кураторы от ЦБ, порой их количество доходило до 40 человек. Каждая операция выполнялась под их контролем. Кроме того, проверки Центробанка не обнаруживали никаких нарушений, все предписания и нормативы «Югра» выполняла.

10 июля в банке появилась временная администрация, именно с этого момента началось планомерное уничтожение «Югры», уверен Нефедов. Новое руководство не запросило никаких документов. Уже один этот факт позволяет сделать вывод, что временная администрация не собиралась вникать в текущее положение банка и тем более спасать его. Целью была именно ликвидация «Югры».

В своих действиях временная администрация не гнушалась ничем. Бывший временный управляющий Дмитрий Онегин напрямую угрожал сотрудникам банка, требуя изменить финансовую отчетность. Тем самым новое руководство искусственно создало убытки и довело капитал банка до минусового значения. Всего за две недели работы управляющих из АСВ в капитале «Югры» образовалась «дыра» в 7 млрд рублей. В дальнейшем она продолжила увеличиваться.

Даже сейчас, после отзыва лицензии, уничтожение банка продолжается. Из региональных офисов вывозят мебель и технику, сотрудники отправлены во «временный простой» и ждут увольнения. Все это свидетельствует о желании ЦБ «добить» банк и не позволить ему восстановить нормальную работу даже в случае положительного решения суда.

То, что Центробанк ведет политику «двойных стандартов» стало очевидным после ситуации с банком «Открытие». Банку «Югра», собственники которого хотели своими силами провести восстановление, ЦБ ответил отказом. А на санацию «Открытия» регулятор планирует выделить колоссальные средства. По предварительным подсчетам, эта сумма составит 250 млрд рублей. Не стоит забывать и о банке «Траст», который находится на санации у «Открытия». На его «оздоровление» уже выделено 120 млрд рублей, и, судя по всему, эта сумма еще существенно увеличиться.

Главным в деле «Югры» сейчас являются предстоящие судебные слушания. Арбитраж, уверен Нефедов, вынесет справедливое и беспристрастное решение, а также добьется ответов на вопросы, которые так старательно игнорирует Центробанк.

Популярное

По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info