Политика Минюста в сфере НКО может измениться

Политика Минюста в сфере НКО может измениться
© Изображение из открытых источников

Подтвердилась информация об отставке Заместителя Министра юстиции Александра Смирнова и и.о. Директора Департамента по делам некоммерческих организаций Татьяны Вагиной. Их имена исчезли из списков сотрудников на официальном сайте Минюста РФ, причины в пресс-службе Минюста не комментируют. Оба отвечали за внедрение государственной политики в сфере НКО.

Газета «Коммерсантъ» связывает это с планами ужесточить государственный контроль за деятельностью НКО. Как Смирнов, так и Вагина курировали данное направление с 2009 года. Известно, что Татьяна Вагина отвечала за внедрение законодательства об «иностранных агентах». Так при её непосредственном участии ассоциация «Голос» была признана судом как «иностранный агент», а её деятельность была приостановлена. Ассоциация «Голос» является некоммерческой организацией, выступающей в защиту прав избирателей.

 

Руководитель ассоциации Григорий Мельконьянц так прокомментировал отставку Татьяны Вагиной на своей странице Facebook: «Мы теряем нашего визави Татьяну Вагину. Уходит из Минюста. На мой взгляд преследовать "Голос" у нее больше нет сил и идти поперек постановления КС, Мосгорсуда и держать "Голос" в реестре стало для нее невыносимым... На смену приходят силовики и церемониться они не будут.».

 

Незадолго до отставки, деятельность Татьяны Вагиной в сфере контроля религиозных организаций подвергалась критике. Как сообщили в Минюсте, именно Вагина занималась формированием состава Экспертного совета Минюста РФ по проведению государственной религиоведческой экспертизы. В состав совета вошёл только один профессиональный религиовед (И.Н.Яблоков), а остальные члены Совета оказались или сектоведами (радикальными борцами против неправославных религиозных организаций, 8 человек), или специалистами из других областей, но отдающими предпочтение православию. Председателем совета стал православный сектовед Александр Дворкин — личность, известная многим религиозным организациями из-за частых скандалов и судебных разбирательств. Сама Т.В.Вагина также имеет награды от РПЦ МП.

 

Место Алексея Смирнова в должности Первого заместителя Министра юстиции занял Сергей Герасимов, ранее работавший заместителем Министра внутренних дел; место Татьяны Вагиной пока остается вакантным. Также Т.В. Вагина, вероятнее всего, будет автоматически исключена из Совета по изучению религиозных материалов на предмет выявления в них признаков экстремизма при Минюсте РФ, в который она вошла в 2009 году при его создании.

Популярное

По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info