Сектоведы под прицелом

Сектоведы под прицелом
© Изображение из открытых источников

Российские сектоведы в очередной раз попали в эпицентр скандала. В последнее время такое случается все чаще. Их одного за другим уличают, кого – в отсутствии образования, кого – в неподобающем или неадекватном поведении, а кого – и в серьезных уголовных преступлениях.

Для тех, кто не знает: сектовед — это человек, который занимается неадекватной и необоснованной критикой любых религиозных вероучений, кроме православия. Эти люди создают себе имидж знатоков специфики различных религиозных течений, а потом набрасываются на последователей этих вероучений, используя для этого средства массовой информации или связи в правоохранительных органах и органах власти. При этом в ход идут любые методы, от сплетен и ложных обвинений, до самого разного рода провокаций и откровенного криминала. Для объекта нападок при этом придуман даже специальный термин – “тоталитарная секта”, определение для которого изобрел главный сектовед нашей страны Александр Дворкин, возглавляющий борьбу с сектами в нашей стране уже более 20-и лет.

 

Понятно, что заниматься такого рода деятельностью может только человек с очень специфическим складом ума и чертами характера. Под определение «тоталитарной секты», изобретенное Дворкиным, подпадает практически любая религиозная организация, но борются сектоведы только с отдельными. Истинные критерии отбора таких организаций неочевидны и известны, видимо, только самим сектоведам. Не так давно в их списке, видимо, оказался даже ислам, т. к. главный сектовед страны Дворкин набросился на него со странной и неадекватной критикой

 

Поскольку в СМИ о разных представителях этой экзотической профессии накопилось уже довольно много сведений, мы решили провести небольшой анализ признаков, которыми может обладать среднестатистический сектовед.

 

Начнем с того, что как недавно выяснилось, сам А.Л. Дворкин длительное время находился под наблюдением психиатров и даже лечился стационарно в психиатрической больнице. Что вполне может пролить свет на причины возникновения такого вида деятельности, как современное «сектоведение», создателем которого был сам Дворкин.

 

В качестве следующего примера можно взять ближайшего коллегу и помощника Дворкина из Ярославля – Евгения Мухтарова. О его возможных диагнозах в открытых источниках никаких сведений не имеется, однако он тоже человек довольно необычный. По всей видимости, борьба с сектами обязывает его достаточно жестко проявлять себя в публичных высказываниях, что он периодически и делает, то и дело обрушиваясь на сектантов с крайне резкой, порой даже нецензурной и граничащей с откровенным хамством , критикой. Вот совсем свежий пример одного из его комментариев:

 

«А вот я тебя открыто и публично оскорбляю. И знаешь, почему? Потому что я - мужик, и привык выходить на бой с открытым лицом. А ты вот - никакой не мужик. Ты просто ссун, который трусливо прячется под псевдонимом. Баба в штанах, да. Баба, приставленная на местный форум для того, чтобы дезориентировать приличных верующих и тихонько вести здесь прозападную пропаганду. Ну и, конечно, баба, у которой никогда не хватит смелости выступить тут под собственным именем и фамилией. Я хорошо это знаю, поэтому и нагибаю тебя публично. С чувством, толком, расстановкой :) ».

 

Впрочем, такое поведение может быть обусловлено и простым отсутствием у Мухтарова высшего образования, о чем стало известно буквально недавно. Последний факт выглядит еще более интересным, т. к. Мухтаров при отсутствии высшего образования не только претендует на роль исследователя религиозных движений, но даже каким-то чудом умудрился попасть в состав Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ. Понятно, что при отсутствии должного образования корректными методами это было бы невозможно, но сектовед по всей видимости должен обладать определенной неразборчивостью в методах, иначе его карьера просто не состоится.

 

Следующий пример – сектовед из Саратова Александр Кузьмин. О нем некоторое время назад выяснилось, что практически половину его кандидатской диссертации составляет плагиат, причем из ненаучных источников, что было официально подтверждено профессиональным сообществом Диссернет. Если учесть отсутствие образования у Мухтарова, а также весьма низкий уровень образования у самого Дворкина, который не сумел в свое время окончить Московский пединститут, вылетев с третьего курса, то мы имеем уже тенденцию и можем выделить среди признаков сектоведа крайне низкий уровень образования.

 

Следующий пример – томский сектовед Максим Степаненко, который некоторое время назад оказался в центре скандала из-за своей попытки ввести в обиход нецензурное слово «б***ь», но использовать его уже к матерям-одиночкам.  В Миссионерском отделе Томской епархии, где раньше работал Степаненко, лингвистический порыв сектоведа не оценили, и он был с позором уволен с работы. Этот безобразный случай вполне, тем не менее, вписывается в общую картину поведения сектоведов, показывая их постоянное стремление к антиобщественным провокациям и привлечению к себе внимания буквально любыми средствами.

 

Здесь же можно вспомнить и борца с сектами Александра Корелова, адвоката главного сектоведа Александр Дворкина. Корелов широко известен своими несдержанными и не всегда адекватными заявлениями. Так он однажды призвал «плевать в дипломы» известных религиоведов после того, как сразу несколько известных ученых выступили официально в защиту очередной выбранной сектоведами в качестве объекта нападок организации .

 

Все вышеперечисленное определенно показывает, что с самой профессией «сектовед» что-то явно не так. Но на фоне следующего примера все предыдущие просто меркнут, как малозначительные и в общем-то практически безобидные.

 

В декабре 2013 года на педофилии был пойман сектовед из Новосибирска Вячеслав Наумов.

 

Он является ближайшим коллегой другого сектоведа – Александра Новпашина — вице-президента сектоборческой организации РАЦИРС, основанной все тем же Дворкиным. Новопашин и Наумов вместе работают в реабилитационном центре в Новосибирске.

 

 

 

 

 

 

 

 

Наумова в социальной сети поймали «охотники за педофилами» при попытке познакомиться с несовершеннолетним подростком со вполне очевидными целями. Встреча Наумова с подростком была зафиксирована на видео, после чего репортаж об этой истории даже попал на телевидение.

 

Особенно вопиющим поведение Наумова выглядит в свете его публичных нравоучений и сетований о всеобщей половой распущенности и недостатках полового воспитания молодежи:

 

«[Вячеслав Наумов] однозначно охарактеризовал отношение русской православной церкви к «свободной любви», как к половой распущенности и «блуду», провоцируемому субъективными факторами развития общества. Он считает, что сегодняшние программы полового воспитания молодежи исключают поиск духовности. Дети лишены корней и христианских традиций. Старшие передают им игнорирование вековых моральных ценностей. Исчезло таинство сексуальной жизни».

 

Что и говорить, «таинство сексульаной жизни» самого Наумова действительно исчезло и даже попало на телеэкраны.

 

Безусловно, некорректным было бы на примере одного Наумова обвинять всех сектоведов в педофилии. Однако, возможно имеет смысл более внимательно разобраться в том, что они на самом деле делают. Каков истинный результат их работы. И те ли они на самом деле, кем хотят казаться с учетом того огромного количества несоответствий, которое уже имеется в распоряжении общественности лишь при самом беглом взгляде на их деятельность.

Популярное

По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info