Вскрываемые факты коррупции в высших эшелонах российской власти все чаще становятся основанием для принятия жестких управленческих решений. Примером этому может служить недавняя отставка министра обороны Анатолия Сердюкова, начатые проверки в отношении чиновников Минрегионразвития и другие громкие дела. Как пишет газета «Неделя», не исключены новые проверки ряда высокопоставленных госслужащих – на наличие коррупционных признаков в их деятельности. По мнению экспертов НИИ проблем коррупции, на которое ссылается издание, одним из таких чиновников может стать замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Денис Свердлов.
Как следует из доклада экспертов, в деятельности господина Свердлова отмечается повышенный риск конфликта интересов и систематическое нарушение основных этические требований, предъявляемых к госслужащему. Кроме того, выявлены факты совмещения работы в федеральном ведомстве и коммерческих фирмах, что прямо запрещено российским законодательством.

Издание сообщает, что Денис Свердлов был назначен замминистра связи в июле этого года, однако это не помешало ему до 27 августа занимать пост генерального директора компании «Скартел» (торговый бренд Yota). По состоянию на 29 октября замминистра все еще значился гендиректором трех менее публичных фирм – ООО «Скартел Ред», ООО «Море» и ООО «Кентавр», учрежденных кипрским оффшором. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что Свердлов сознательно нарушил законодательство.

Издание напоминает, что совладельцем «Скартела» являлся предприниматель Сергей Адоньев. Тесные деловые и финансовые связи Свердлова и Адоньева начались еще в 2000 году и, как считают эксперты, вполне могут сейчас продолжаться – не исключено, что через замминистра бизнесмен пытается влиять на рынок услуг связи в России. Одним из подтверждений этого может служить недавнее слияние «Скартела» с «Мегафоном», крайне выгодное для компании Адоньева-Свердлова.

«Неделя» подчеркивает, что в окружении замминистра встречались и другие сомнительные фигуры. Например, экс-сенатор Игорь Изместьев, являвшийся основным владельцем фирмы «Корус Консалтинг» (ее гендиректором Свердлов пробыл до июня 2010 года). В том же 2010 году Изместьев был осужден на пожизненное заключение за организацию убийств, похищений и даже теракта. Ну а «Корус Консалтинг» и поныне получает завидные господряды на разработки в сфере IT и развития «Электронного правительства» - то есть тех проектах, которые курирует господин Свердлов.

НИИ проблем коррупции отмечает, что эти факты вполне могут послужить основанием как для проверки деятельности чиновника, так и для антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов министерства, принятых в последние месяцы.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info