Россия: новости дня

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении генерал-лейтенанта полиции Асгата Сафарова от должности министра внутренних дел по Республике Татарстан. После скандальной истории с гибелью задержанного в отделе полиции «Дальний» в Казани министр 5 апреля написал рапорт об увольнении, который сегодня был подписан главой государства. Как сообщает пресс-служба Кремля, указ об увольнении вступает в силу со дня подписания.

Комментируя причины своего решения, Асгат Сафаров сообщил руководящему составу центрального аппарата ведомства следующее: «Если бы я сделал это раньше, сразу после ЧП в ОП «Дальний», это было бы малодушием и предательством по отношению к коллективу. Дескать, я ухожу, а вы расхлебывайте. Сейчас, когда приняты все зависящие от меня меры как по привлечению к ответственности виновников, так и по недопущению подобных случаев впредь, я подал рапорт об отставке».

Поводом для масштабной проверки полицейских в Татарстане, послужившей причиной увольнения Асгата Сафарова, стало получившее общественный резонанс жестокое убийство 52-летнего задержанного Сергея Назарова сотрудниками отдела полиции «Дальний» Приволжского района Казани. В начале марта 2012 года он был госпитализирован из участка с повреждениями прямой кишки. Пострадавшему сделали операцию, однако через несколько часов он скончался. Перед смертью Сергей Назаров успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Как передает РБК, позднее руководство МВД по Татарстану приняло решение полностью расформировать коллектив ОП «Дальний» и подвергнуть его сотрудников повторной переаттестации. Дальнейшее расследование позволило установить, что Сергей Назаров не был первой жертвой сотрудников «Дальнего».

«Незаконные методы ведения следствия в указанном отделе полиции были не единичными. Из материалов возбужденных уголовных дел следует, что потерпевшие граждане подозревались сотрудниками полиции в совершении краж, однако задерживались в порядке административного производства за совершение правонарушений. В отделе полиции на них составлялись фиктивные материалы об административных правонарушениях и применялись незаконные методы ведения следствия», - подчеркнули в Генпрокуратуре РФ.




Яндекс цитирования Каталог@Mail.ru